<form id="vfpxp"></form>

<address id="vfpxp"></address>
<noframes id="vfpxp">

<address id="vfpxp"><listing id="vfpxp"><meter id="vfpxp"></meter></listing></address>

    <address id="vfpxp"><address id="vfpxp"><listing id="vfpxp"></listing></address></address>

          <address id="vfpxp"></address><address id="vfpxp"><address id="vfpxp"><listing id="vfpxp"></listing></address></address><form id="vfpxp"></form>

          歡迎光臨!耶穌愛你!上帝祝福你!
          內容搜索
           愛情  感恩  情書  禱告  珍惜  友情  使命  朋友
          您當前位置: 首頁 > 信仰基礎 > 神學基礎 > 從福音書的細節看信仰的真實性

          從福音書的細節看信仰的真實性

          掃碼閱讀 來源:海外校園 作者:沈君冰 2018-08-28 人氣:... 我要投稿

          約翰在其《約翰福音》中表達他寫此書的目的:“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。并且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”(《約翰福音》20:31)如果福音書是真的,一個不可避免的結論就是——耶穌是神的兒子和人類的救主。

          關鍵問題是,福音書是真實的嗎?四部福音書中有一些有趣的細節,我們要從這些細節里面,來佐證福音書的真實性,從而看出基督信仰的真實性。

          巧合的細節

          第一類,我把他們稱呼為“巧合的細節”。為了讓信息更有趣一點,我先出一個知識問答題:“在去各各他的路上,是誰為耶穌背了十字架?”圣經記載,正好有一個外鄉人經過那邊,可能在看熱鬧,就被抓去,來背耶穌的十字架。這個人是誰呢?

          圣經記載說:“有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。”(《馬可福音》15:21)作者馬可特別說明,這個人是古利奈人西門。為什么馬可要記這人的名字?馬可說,西門是亞歷山大和魯孚的父親。這二位又是誰呢?馬可就沒有解釋了。我們可以確定的是,他的兩個兒子亞歷山大和魯孚成為了耶穌的信徒!其中魯孚在《羅馬書》中被保羅提到:“又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安,他的母親就是我的母親。”(《羅馬書》16:13)

          歷史學家(包括不信耶穌的)一致認為,《馬可福音》大約寫于主后50至60年間。耶穌是主后大約33年被釘十字架。所以馬可寫書的時候,亞歷山大和魯孚還健在,和其他信徒一同成為耶穌的見證人。甚至到保羅寫《哥林多前書》的時候,他說耶穌復活向五百弟兄顯現過。“其中一大半到如今還在” (參《哥林多前書》15:6),這些見證人都是耶穌當時代的人。他們憑著記憶的講述應該是相當可靠的。

          沒用的細節

          第二類細節,我稱之為“沒用的細節”。什么叫沒有用的細節呢?就是和故事的主要情節、敘述人想要表達的觀點毫不相干的細節。這些細節有還是沒有不僅“無傷大雅”,加了甚至可能“畫蛇添足”。然而,在福音書里面確實有這樣的一些細節。同樣,我先出一個知識問答:“《約翰福音》最后部分記載耶穌向正在打魚的彼得和同伴顯現。那個時候彼得的船離岸有多遠?耶穌吩咐他們下網,結果一共打到幾條魚?”

          能正確回答這兩個問題的弟兄姐妹應該不多!因為很少有人會注意這些細節!如《約翰福音》21章4至11節所記載彼得打魚的故事。

          耶穌顯現的時候,彼得和同伴在打魚。圣經說,他們的船離岸“二百肘”(大約90米) 。同樣,在說了“很多魚”以后,圣經記載有“一百五十三條”。事實上,不會有太多細心的讀者記得這些數字。然而圣經為什么記載呢?唯一的原因是因為“這些是事實”!而記載這個細節的作者約翰當時正在現場。正如英國文學家C.S.路易斯認為,新約時代的文學作品中是沒有這種為故事加添細節來增加現實感的表現手法的!

          現在我們讀的四本福音書,分別是由耶穌的兩個門徒馬太和約翰,還有兩個和耶穌門徒很近的人寫成:一個是馬可,他極有可能從小也跟隨耶穌,只是不算在十二門徒之內;另外一個是路加,他跟隨保羅,也應該接觸過許多見過耶穌的門徒。他們的記載是第一手,或者是第二手的資料,是相當可靠的!

          此外,如果你是“編造福音書”的作者,哪些細節你不會在上面這段文字里面加?耶穌面貌似乎有改變,以致門徒認不出來:“門徒卻不知道是耶穌。”這個細節對于作者想說明的觀點“耶穌復活了”是不利的!因為會讓人以為門徒可能認錯人了。而且從這里的上下文(包括整本圣經的上下文)來看,耶穌面貌改變不是一個必須的細節!事實上,也沒有神學家解釋,為什么耶穌面貌要改變。唯一合理的解釋就是,復活以后耶穌相貌就是有改變。門徒看見了,誠實地記載下來。

          害羞的細節

          在我們講到“有意愿真實地復述”的時候,有一種懷疑是門徒(也就是初代教會的領袖們)為了自己的目的高抬了耶穌,美化了自己,來達到宗教宣傳的效果。從人的常理來看,這是完全有可能的。 “歷史的記錄者總是嘗試美化自己的形象。”但是,圣經中確實記載了很多會讓初代教會領袖感到害羞的細節。

          比如,門徒爭論誰為大(參《馬可福音》9:34);又比如,門徒有時不能醫病和趕鬼(參《馬太福音》17:21),等等。這里只講其中之一,如《馬可福音》14章66至72節所載彼得不認主的故事。

          四本福音書都記載了彼得不認主耶穌的故事。這個故事有許多細節應該是彼得自己跟別人分享的。因為他不認主的時候,并沒有別的門徒在場。耶穌被捕的時候,約翰也跟去了,但他是在院子里面,而彼得是在外面(參《約翰福音》18:15-16)。彼得是初代教會當之無愧的領袖。為什么彼得的門徒馬可要記載這種使彼得的“光輝形象”失色的細節呢?原因很簡單,因為這事真實發生過!

          也許有人會說,貶低門徒沒有什么,門徒的目的是要高舉耶穌。但令人震驚的是,福音書的作者也記載了一些可能會讓人覺得貶低耶穌的細節!

          比如,在耶穌剛開始傳道的時候,他的家人不相信他(參《馬可福音》3:21);耶穌的事工有時缺乏果效(參《馬可福音》6:5-6);在被釘十字架的前天晚上,耶穌表現得驚慌失措(參《馬可福音》14:33);在十字架上,耶穌痛苦地問天父為什么離棄他(參《馬可福音》15:34);等等。

          《馬太福音》的作者馬太是親自跟隨耶穌的門徒。他記載了耶穌說的一段話。 “天地要廢去,我的話卻不能廢去。但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。”(《馬太福音》24:35-36)這話的前面一部分是耶穌宣告他的話語是永遠長存的。但是話鋒一轉,耶穌卻說,自己不知道世界末日什么時候來到?!如果不是耶穌真的說過這話,他有任何理由編造嗎?因為這句話似乎否認了耶穌的神性——耶穌基督居然還有不知道的事情!現在神學家必須費力地為這句話找些合適的解釋。如果你是編造圣經的,為什么編造這樣一個細節呢?除非耶穌真的說過啊!馬太的態度顯然是:“我只負責記錄,圣靈會負責解釋。”

          沖突的細節

          下面要進入越來越重要的話題:四本福音書所記載的故事并不完全相同。有些細節甚至可以說是沖突的!眾所周知,四本福音書是不同人,從不同角度所寫的“耶穌生平”。然而,即使是同一個人的回憶錄,由不同的人寫,自然會有出入,因為每個人觀察的視線不同,想要表達的重點也不同。同樣,四福音書中也有許多對同一件事情的描述看似沖突的細節。

          例如,我們來看看馬太、馬可、路加和約翰對于耶穌復活第一天早上的描述。這些經文分別記載在《馬太福音》28章1至10節,《馬可福音》16章1至11節,《路加福音》24章1至12節,《約翰福音》20章1至18節中。

          下面的表格是我總結馬太、馬可、路加和約翰對于耶穌復活第一天的描述中不同的細節。

          因為見證人的視角不同,講述習慣不同,也會產生不同的細節上的記述。這并不說明故事的不準確。比如說,到底是幾個婦女去了墳墓呢?應該是一大群。路加說:“就是抹大拉的馬利亞,和約亞拿,并雅各的母親馬利亞,還有與他們在一處的婦女。”但是約翰就點名一個“抹大拉的馬利亞”。這是怎么回事呢?其實這種情況在我們日常敘述中也經常發生。比如有一天,我在大街上遇到一位以前的同學和他的朋友。回來我很可能和Amy說:我今天在路上遇到了“一個人”,你猜是誰?原來是某某,我們的同學。在講述的過程中,我完全忽略了和那個同學在一起的朋友。

          但正是這些看似“沖突”的情節讓我們知道,不同講述人的故事不是人為地編造出來的,更不是經過初代教會領袖統一“編輯”或者“修改”的!如果編造的話,至少需要把這些沖突的細節“處理”一下吧!

          沒有的細節

          我們繼續來看一個“沒有的細節”。在看這個細節前,我們先來思想——初代教會內部的一個大爭論是什么?耶穌在這點上有什么吩咐嗎?”

          初代教會在教義上的一大爭論是,外邦信徒是否要遵守猶太人的律法。具體有一點就是說,外邦信徒需不需要行割禮?圣經記載的耶路撒冷會議在基督教歷史上是有重大意義的。耶路撒冷會議的決定奠定了“因信稱義”的教義,駁斥了“信耶穌+行律法”的錯誤教導。

          圣經記載,有些猶太信徒到安提阿教會,教導外邦的信徒必須要受割禮。保羅和巴拿巴不服,他們就大大地“分爭辯論”。爭論沒有結果,又把這個爭論提到當時耶路撒冷的總會,由使徒和長老來做最后的決定。后來的結果我們知道,以彼得、雅各為首的使徒和長老們最終決定,不要求外邦信徒遵守猶太人的律法。如果像某些人說的,圣經是初代教會的領袖們編造的,為什么他們不讓耶穌在福音書里面說一點關于以后信徒不要受割禮這樣的話?如果有這樣的記載,就不用爭論了,對嗎?但是在福音書里面,耶穌沒有就這件事發表過任何意見!

          今天我所講的,就是福音書中許多不經意的細節,說明了作者們真實地敘述了他們所知道的耶穌基督。福音書的主題就是福音。什么是福音?耶穌為我們的罪死,埋葬,然后第三天復活!(參《哥林多前書》15:1-4)這就是當時的門徒所記載,所傳講的。

          這樣的記錄、傳講帶來什么樣的結果呢?他們大部分人為此喪命了——雅各被刀殺,彼得被倒著釘十字架而死,保羅被鋸而死……如果他們明知,自己所講不是事實,耶穌不是神的兒子,也沒有從死里復活,那么他們還會為自己的謊言而犧牲嗎?有一兩個那樣的瘋子也許還可以理解,但是初代教會有多少耶穌的門徒為了信仰付出生命的代價?

          盼望各位能夠相信這些門徒們用生命的代價所見證的基督的福音。

          注:

          【1】本文多處參考提摩太·凱勒著呂允智譯《為何是他——懷疑主義時代的信仰》第七章,上海三聯書店,2014年

          相關搜索:信仰 福音 真實性

          發給好友】 【收藏】 【推薦】 【挑錯】 【評論】 【打印】 【關閉

          最新文章

          圖文文章

          熱點推薦

          關于福音網 | 聯系我們 | 奉獻支持 | 網站留言 | 版權聲明 | 網站地圖 | 友情鏈接 | 今天是:
          Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音網 (又名: 迦南美地) 桂ICP備13002895號-6
          郵箱: nn160#qq.com(#改為@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同號)
          基督福音網站,內容由熱心肢體親筆或惠寄或轉投,部分為本站掃描收集整理,版權歸基督所有,若有侵犯您的權益,請作者聯系我站處理,謝謝!
          乐彩网 晋城 宁国 龙岩 甘南 昌都 乌兰察布 临沂 铁岭 博罗 日喀则 宝鸡 东方 邢台 顺德 东莞 吉林长春 阿勒泰 扬州 燕郊 陕西西安 海北 咸阳 长葛 焦作 澳门澳门 兴化 芜湖 临汾 潜江 安阳 河池 德清 江苏苏州 濮阳 保定 台中 喀什 宝鸡 吐鲁番 湖州 涿州 乳山 宿迁 陕西西安 潍坊 鹤壁 陇南 章丘 安徽合肥 百色 绵阳 延安 百色 六安 贵港 云浮 亳州 九江 齐齐哈尔 延边 神木 馆陶 湖州 萍乡 德州 厦门 咸阳 如皋 石河子 中山 鄢陵 保定 阿拉尔 新疆乌鲁木齐 大连 台山 红河 台山 慈溪 济源 三亚 惠州 商洛 湖州 株洲 临夏 白沙 抚州 潮州 石狮 改则 伊犁 郴州 庆阳 保定 邯郸 澄迈 武安 周口 曲靖 阿里 池州 孝感 四川成都 绍兴 瓦房店 巴彦淖尔市 仁寿 甘孜 张家界 济南 黄山 乐平 临汾 柳州 晋江 通辽 保亭 惠东 四川成都 泸州 仁怀 新沂 浙江杭州 曹县 江苏苏州 仁寿 台南 长葛 上饶 保山 大连 大庆 宣城 汝州 株洲 佳木斯 泰安 禹州 辽源 常德 张北 扬中 张家界 忻州 日照 单县 台北 梅州 高密 新沂 仁怀 平顶山 焦作 乐山 五家渠 临沧 和县 宝鸡 任丘 库尔勒 宜宾 和县 衡阳 忻州 扬中 和县 天水 河南郑州 嘉兴 宜昌 大庆 云南昆明 儋州 晋城 怒江 榆林 德州 漯河 邵阳 灌南 巴中 馆陶 济南 盐城 驻马店 包头 偃师 乌海 临汾 海南海口 宜宾 阳江 阜新 绥化 龙岩 海北 曲靖 迪庆 青海西宁 渭南 孝感 泰州 丹东 日土 玉环 赤峰 广元 宜昌 柳州 湛江 潍坊 塔城 镇江 荆门 龙岩 鄂尔多斯 广元 保亭 大连 蓬莱 瓦房店 榆林 云浮 张北 咸阳 黔西南 大理 阜阳 荆门 日喀则 阿勒泰 长治 芜湖 澳门澳门 包头 建湖 大理 邢台 攀枝花 南京 毕节 宣城 枣庄 鹤壁 靖江 六盘水 锡林郭勒 葫芦岛 无锡 遵义 三沙 遵义 通辽 蚌埠 陇南 来宾 杞县 济源 曲靖