<form id="vfpxp"></form>

<address id="vfpxp"></address>
<noframes id="vfpxp">

<address id="vfpxp"><listing id="vfpxp"><meter id="vfpxp"></meter></listing></address>

    <address id="vfpxp"><address id="vfpxp"><listing id="vfpxp"></listing></address></address>

          <address id="vfpxp"></address><address id="vfpxp"><address id="vfpxp"><listing id="vfpxp"></listing></address></address><form id="vfpxp"></form>

          歡迎光臨!耶穌愛你!上帝祝福你!
          內容搜索
           愛情  感恩  情書  禱告  珍惜  友情  使命  朋友
          您當前位置: 首頁 > 講道講章 > 信徒栽培 > 不要愛世界

          不要愛世界

          掃碼閱讀 編輯:jnmd.org 作者:沙玉 2019-01-07 人氣:... 我要投稿

          引言

          我們每個人都在這個世界當中生活,世界上形形色色的誘惑無不時刻圍繞在我們身邊,充斥著我們的眼睛、耳朵和心靈,所以很多人認為我們的生活和這個世界根本就是糾纏不清的,但是對于基督徒來說,這是完全可能的,也是必須的。

          保羅在這方面的坦率是毫不猶豫的,他叫以弗所的信徒為這場爭戰裝備自己(弗六10-18),他告訴哥林多信徒要區分世上的智慧和神的智慧(林前一20-31),并要表現一種與世人不同的品格(林后十3)。

          可見,圣經清楚地告訴我們基督徒應有的處世原則,更確切的說是命令,就是不要愛世界。今天我想通過約翰壹書的內容來跟大家分享關于“不要愛世界”的課題。

          背景

          約翰一書是使徒約翰寫給以弗所教會的書信,當時的以弗所教會信徒受到異端諾斯底主義的影響,那些假教師宣稱自己有神秘的知識可以得救,他們欺騙信徒們說從使徒那里所聽到的福音其實不能使他們得救。還有諾斯底主義的一個派別——克林妥主義,他們把耶穌和基督分開,認為釘在十字架上的耶穌并不是基督。

          另外,假教師們以為相信靈魂是圣潔的,而肉體是敗壞的,因此就鼓勵信徒放縱自己的情欲,不注重道德倫理,把這個世界當成是放縱情欲的場所。這樣的教導動搖了一些信徒的生命,教會面臨分裂的危險,就是在這種情況下,使徒約翰寫信給以弗所教會的。

          從上下文來看,“不要愛世界”這個屬靈原則也是貫穿整個約翰一書的,約翰從書信的開始就講到他將那從起初原有的生命之道傳給教會,也講到神是光和主耶穌基督作為贖罪的中保,目的就是要讓弟兄姊妹們活在真理當中,并且要時刻遵循神的旨意,不要受來自世界的假教導,藉著真理打敗那惡者(魔鬼)。

          后來講到魔鬼藉著敵基督的靈來攻擊教會,并且鼓勵教會弟兄姊妹要常住在父神和耶穌基督的里面,做神的兒女,不要做魔鬼的兒女。其實整個約翰一書都是針對異端假教師和假先知的錯誤教導,目的就是讓弟兄姊妹們能夠堅守真理,不要受魔鬼的試探,因為他們是屬于神的,而不是這個世界的。

          1.因為愛世界等于拒絕神(15-16)

          世界是什么?首先我們要對這里的世界下個定義,因為有些人會感到很困惑,因為約翰福音三16節宣告“神愛世界(NIV)”,而這里的命令卻為不要愛世界,兩者怎能兼容呢?這里的“世界”是指整個充滿抗拒、敵對上帝力量和影響的社會體系。

          而“愛世人”,就是像神那樣向在罪中喪失的人表達仁慈甚至決定為那些失喪的靈魂犧牲生命,這是每一個基督徒的責任。然而,愛這個充滿敵對上帝的道德意向的世界就完全是另一回事了,那是討世界的喜悅,跟隨它的潮流風俗,順應它的目標,貪圖它的利益和尋求與它相交。從這個層面看,愛世界就是戀慕罪惡,這是基督徒應棄絕的。

          那為什么說愛世界就是拒絕神呢?16節為我們揭曉了答案,原來世界上的一切東西,就如肉體的情欲、眼目的情欲和今生的驕傲,都不是出于父,而是從世界來的。這就告訴我們,“出于父”和“出于世界”是兩個沒有任何交界處的范疇,因此兩者是敵對的,上帝為了祂的子民預備了一個計劃或人生的程序,但是世界卻提出另一個無神論的生活方式來抵擋神,可見兩者是不能共通或妥協的。

          肉體的情欲、眼目的情欲和今生的驕傲這三項中:

          第一項是縱容我們墮落與犯罪的性情,總是渴望并戀慕那些神不喜悅的私欲;

          第二項是指攻擊我們的試探,不是內在的,而是透過我們的眼目所傳來的,也就是在被事情外在的形貌所俘虜之前沒有去探究其真正的價值,不顧其善與惡。夏娃看到禁果覺得悅人眼目;亞干在擄物中看到美好的巴比倫衣服而起貪念;大衛以情欲的眼光看拔士巴沐浴,這些都是很明顯的例子。

          第三項是指以自己今生所有的和所行的夸口,他的矜夸在于外在的狀況,譬如財富、階級、服侍、權利等等,而不是看自己內在的屬靈狀況,意思就是以不應拿來夸口的夸口。因此我們可以說,既然世界上所提供的這些完全不可能是來自神的,那我們就不要愛其中的任何一樣,因為這些都是神所厭惡的。

          2.因為世界是短暫的 (17a)

          不要愛世界的第二個理由是基于它的短暫性,這里的“過去”使用的是現在進行時態(is passing away),表示這個世界和其上的事作為一個整體開始滅亡的過程已經開始了。

          我們不要把它解釋為物質宇宙的毀滅,“世界”是仍然存在的,如上文分析,這里的世界是一個被視為充滿敵對上帝的組織體系,約翰要教導的是人類社會因敵對上帝的緣故已經播下了滅亡的種子,并且最后的解體和滅亡必會發生。

          因此,世界不能給予永恒的滿足,所以愿望和所愛慕的事物都是轉瞬即逝、虛無縹緲的,將生命放在其中打轉,不但是罪惡,更是極其愚蠢的事。

          還記得路加福音十二章中的例子嗎?耶穌說了一個令人極其不安的故事:有一個財主,田產豐富,太多的糧食多得沒有地方收藏,他享受著安逸的生活,正想著自己的靈魂能夠享受這些物質到永遠,可是沒想到神對他說,“無知的人哪,今夜必要你的靈魂”。

          我想這種情況也是我們現代人最害怕的,我們害怕自己辛苦賺來的產業突然之間化為烏有,甚至很多人寧愿犧牲自己的健康或是生命也要守住自己的財富,但是我們從圣經中可以知道,世界上的這些事情都是暫時的,都要成為過去,如果我們這樣為了自己積攢財富,那我們在神面前卻是最貧窮的人,因為神說,“你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富”(路十二15)。

          愿我們每一個人都能夠以此為戒,讓我們每天所想的、所行的都能夠在神面前存留的住!

          3.遵行神的旨意(17b)

          從以上的分析我們知道,“不要愛世界”是神對基督徒的命令,因為“愛世界”和“愛神”是完全對立的,并且這個世界能夠為我們提供的都是暫時的,是無法在神面前存到永遠的,而基督徒真正的焦點應該是永恒。

          那么,基督徒對世界應當持什么態度呢?

          不是逃離,而是要住在其中;不被世界同化但又不與世界隔絕,是住在它的里面又不屬于它。事實上,基督徒好像耶穌一樣,被差到這個世界上,我們只是在這個世界上的客旅。

          怎樣才能抵擋和勝過世界的各種誘惑呢?

          約翰在討論世界的非永久性之后,便把論點移到將生命建立在遵行神要遵守神的旨意,因為只有這樣信徒才能脫離世界的掌控,如經上說,“凡遵守主道的,愛神的心在它里面是在是完全的,從此我們知道我們是在主里面”(約翰壹書二5)。凡連于基督的人,就能像他一樣永遠活著(參約八35,十二34)。

          奧古斯丁說,“將心連系在上帝的永恒上,便能永遠與他在一起”。

          弟兄姊妹們,我們都知道這個世界在道德方面是如何失去了方向,只要細看一眼新聞、報紙、電視等等便會遇上不勝枚舉的例子,只要用幾天時間瀏覽美國家庭影院或美國的電視節目也便知曉了。

          其實這些都不是我們所擔心的,因為這個世界在罪惡中必然會越來越不堪,但是我們所擔心的是世界中敗壞的道德和價值觀如何巧妙地并且已經進入了基督徒的心,舉個普遍的例子,財富和權利的誘惑已經入侵教會,這是每個時代的教會都需要警醒的問題。

          讓我們來問問自己:

          我們是不是還死死抓著我們“老我”的那些欲望不放;

          我們眼睛是不是還會被世界上那些毫無意義、充滿邪惡的事物所吸引;

          我們是不是還會以自己暫時所擁有的東西或是自己的行為來夸口呢?

          如果是的話,我們就要為我們的罪悔改在神的面前,求神幫助我們勝過一切的誘惑,因為他應許我們說:

          “那在你們里面的,比那在世界上的更大”(約壹四4b)。

          我們一定要時刻銘記神的話,因為他是信實的,我們每一個人因著主耶穌基督在十字架上的作為已經戰勝了這個世界,而我們現在所要做的就是遵守神的誡命,我們如果牢記,世界和其上的情欲都是暫時的,唯獨神的旨意和遵行的人能夠永遠長存,并且每天不住地祈求圣靈幫助,就必定甘心順服“不要愛世界”的命令。

          記住,神和世界,你只能選擇一個陣營,沒有其他選擇!

          愿神祝福大家!

          相關搜索:世界

          發給好友】 【收藏】 【推薦】 【挑錯】 【評論】 【打印】 【關閉

          最新文章

          圖文文章

          熱點推薦

          關于福音網 | 聯系我們 | 奉獻支持 | 網站留言 | 版權聲明 | 網站地圖 | 友情鏈接 | 今天是:
          Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音網 (又名: 迦南美地) 桂ICP備13002895號-6
          郵箱: nn160#qq.com(#改為@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同號)
          基督福音網站,內容由熱心肢體親筆或惠寄或轉投,部分為本站掃描收集整理,版權歸基督所有,若有侵犯您的權益,請作者聯系我站處理,謝謝!
          乐彩网 宣城 平顶山 淮南 柳州 南京 阿坝 台州 安岳 定安 定安 项城 贺州 资阳 中山 德清 石河子 鄂尔多斯 深圳 丽江 郴州 辽宁沈阳 江门 双鸭山 青海西宁 如皋 武夷山 宁波 绥化 衢州 建湖 抚州 甘孜 广安 遵义 阿里 广州 桓台 天水 漯河 甘孜 黑河 阿克苏 广州 晋城 遵义 阿坝 基隆 林芝 六安 黔西南 乐清 亳州 昌都 扬中 德清 安岳 基隆 西藏拉萨 南安 义乌 黑河 海拉尔 绵阳 石嘴山 迁安市 桐城 高密 大理 泰兴 本溪 浙江杭州 宁德 改则 十堰 正定 赵县 黔南 新泰 毕节 长兴 海北 三门峡 铜仁 厦门 荣成 博罗 开封 伊犁 宜都 山南 德宏 莱州 黄石 河南郑州 河北石家庄 南平 新沂 曲靖 包头 宁波 鹤岗 芜湖 章丘 七台河 韶关 湖南长沙 泸州 那曲 昌吉 博罗 扬州 淮北 台湾台湾 运城 新余 赣州 驻马店 广汉 启东 巴中 绵阳 三沙 姜堰 澳门澳门 常州 曲靖 马鞍山 贵港 白山 呼伦贝尔 钦州 绍兴 安庆 鹤壁 新疆乌鲁木齐 遵义 如东 武安 台州 萍乡 乐平 枣庄 莆田 眉山 梧州 林芝 赣州 焦作 随州 新泰 海南 保山 白银 仁寿 辽宁沈阳 昌都 平顶山 南充 如皋 白山 晋江 河源 湖北武汉 项城 枣阳 河池 吉林 瓦房店 厦门 松原 镇江 忻州 宜春 黑龙江哈尔滨 衡水 瑞安 文山 新余 佳木斯 大理 淮南 龙口 黄山 临沧 莱州 吉安 赣州 苍南 青州 吉林 六盘水 长兴 诸暨 阿拉善盟 琼海 青州 保定 东阳 广饶 诸城 潜江 衡水 来宾 通辽 阳江 济宁 松原 靖江 山东青岛 乌兰察布 崇左 海宁 大连 潜江 改则 三河 衡阳 乳山 漳州 榆林 吐鲁番 眉山 松原 南安 娄底 新泰 德清 长垣 防城港 甘南 乌兰察布 安吉 鄢陵 贺州 吉安 喀什 临沂 邳州 巴彦淖尔市 邹平 塔城 巴音郭楞 诸城 海拉尔 泰州 澄迈 白城 来宾 霍邱 邹城 北海 甘南 佳木斯 台北 固原 崇左 临海 邹城 宿州 包头