<form id="vfpxp"></form>

<address id="vfpxp"></address>
<noframes id="vfpxp">

<address id="vfpxp"><listing id="vfpxp"><meter id="vfpxp"></meter></listing></address>

    <address id="vfpxp"><address id="vfpxp"><listing id="vfpxp"></listing></address></address>

          <address id="vfpxp"></address><address id="vfpxp"><address id="vfpxp"><listing id="vfpxp"></listing></address></address><form id="vfpxp"></form>

          歡迎光臨!耶穌愛你!上帝祝福你!
          內容搜索
           愛情  感恩  情書  禱告  珍惜  友情  使命  朋友
          您當前位置: 首頁 > 講道講章 > 研經釋經 > 為什么使徒約翰像死了一樣?

          為什么使徒約翰像死了一樣?

          掃碼閱讀 編輯:jnmd.org 作者:陳俊邁 2019-01-07 人氣:... 我要投稿

          “我轉過身來,要看是誰發聲與我說話。既轉過來,就看見七個金燈臺。燈臺中間,有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。祂的頭與發皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰,腳好像在爐中鍛煉光明的銅,聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。祂用右手按著我說,不要懼怕。我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。并且拿著死亡和陰間的鑰匙。所以你要把所看見的,和現在的事,并將來必成的事,都寫出來。論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈臺的奧秘。那七星就是七個教會的使者。七燈臺就是七個教會。”(啟1:12-20)

          這段經文描述了約翰見到耶穌基督的情景,這是很值得讀的一段經文,因為使徒約翰是耶穌“所愛的門徒”,約翰對耶穌可以說是相當了解,也與復活后的耶穌一起生活過一段日子;但約翰絕沒有想到他在天上見到的耶穌形象,與他腦海里的形象如此不一樣,他“一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣”。

          下面我們對經文作些討論。

          1

          啟1:12-13節經文:“我轉過身來,要看是誰發聲與我說話。既轉過來,就看見七個金燈臺。燈臺中間,有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。”約翰首先看到的是七個獨立的金燈臺,在啟1:20節說,這七個金燈臺代表七個教會。“金燈臺”的名字來自于以色列人建造會幕時,神命令摩西為圣所造一個金燈臺,有七個燈盞,祭司要保持這七盞燈一直亮著(出25:31,37),代表神的榮耀一直與以色列同在。所以用“金燈臺”來代表教會,表達教會是代表神的榮耀來照亮世界。

          在七個燈臺中間站著的是耶穌基督,說明耶穌基督不僅是教會的中心,而且耶穌基督也是教會的保護者和帶領者。約翰形容耶穌為“人子”,這肯定來自于但以理的異象(但7:13-14);約翰說耶穌穿的是垂到腳的長衣,胸間束著金帶,這個打扮是與猶太人的大祭司和君王的衣著是一樣的。

          2

          啟1:13-15節經文:“祂的頭與發皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。腳好像在爐中鍛煉光明的銅。聲音如同眾水的聲音。祂右手拿著七星。從祂口中出來一把兩刃的利劍。面貌如同烈日放光。”

          約翰這里所看到耶穌的形象,許多出自于舊約里對神的描述:“祂的頭與發皆白,如白羊毛,如雪”,出自于但以理描述他看見神的形象:“亙古常在者,祂的衣服潔白如雪,頭發如純凈的羊毛”(但7:9);“眼目如同火焰,腳好像在爐中鍛煉光明的銅”出自于但以理見到的神形象:“見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。祂身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅”(但10:5-6)。

          “聲音如同眾水的聲音”出自于以西結對神描述:“以色列神的榮耀從東面而來;他的聲音好像洪水的聲音”(結42:2)。“從他口中出來一把兩刃的利劍”出自于以賽亞對神描述:神“以口中的杖擊打世界,以嘴里的氣殺死惡人”(賽11:4)。“面貌如同烈日放光”出自于耶穌登山變像所看到的:“臉好像太陽一樣照耀,衣服潔白像光”(太17:2)。

          這些描述告訴我們:約翰所看見的耶穌,與舊約所描述神的形象完全一樣,耶穌就是舊約所啟示的那位獨一真神。

          3

          啟1:17-18節經文所記載了的耶穌自稱:“不要怕!我是首先的,我是末后的,又是永活的;我曾經死過,看哪,現在又活著,直活到永永遠遠,并且拿著死亡和陰間的鑰匙。”(啟1:17-18)

          這兩節經文說明了:耶穌說“我是首先的,我是末后的”,就與前面主神說:“我是阿拉法,我是俄梅戛”完全是一個意思,說明耶穌就是主神。但耶穌與父神又不一樣,耶穌就是那位來到人間的救贖主,祂曾經替世人的罪而死,又為祂的門徒復活,證明耶穌是神的兒子,將永遠以復活的身體形象呈現在祂門徒面前。所以,耶穌讓約翰不要害怕。耶穌說:祂“拿著死亡和陰間的鑰匙”,表明耶穌是掌管生命的主。

          4

          啟1:19-20節經文:“所以你要把所看見的,和現在的事,并將來必成的事,都寫出來。論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈臺的奧秘。那七星就是七個教會的使者。七燈臺就是七個教會。”

          這兩節經文有幾點需要解釋的:

          (1)耶穌基督命令約翰寫下三部分的事情:第一部分就是約翰“所看見”耶穌基督的形象,以及耶穌說的話,雖然可以通過天使來傳授,但都是出于耶穌基督,又是圍繞耶穌基督為中心展開的。可以說,整本啟示錄就是耶穌基督給約翰的啟示。

          第二部分就是“現在的事”,即給七個教會的信。

          第三部分是“將來必成的事”,即啟示錄從第四章到二十二章的內容。

          (2)所謂“奧秘”,不是神秘,而是指隱藏的事情,現在由耶穌基督給揭示出來了。關于七星就是七個教會的使者,耶穌右手拿著七星,右手代表權柄,說明這些使者是完全聽從耶穌基督的。那么究竟這“使者”是指誰?學者們有分歧,但大多數學者認為,這“使者”的希臘字:aggelos,在新約里用了一百七十七次,幾乎都翻譯為“天使”,所以應當把這七星看作為教會在天上的守護天使,雖然圣經沒有直接說,教會在天上有守護天使,但耶穌說我們基督徒都有相應的守護天使:“你們要小心,不可輕看這小子里的一個。我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面”(太18:10),所以合理的推論,教會在天上也都有相應的守護天使。

          5

          使徒約翰特別記載了,他看見耶穌在天上的形象后,“就仆倒在祂腳前,像死了一樣”這個情景,不僅是描述一件事情過程,也肯定要向我們傳遞一些重要信息。約翰在天上看到耶穌的形象,是一位極其圣潔,威嚴,榮耀的王,也是握有極大力量的審判世界的主。這與約翰在和耶穌相處三年多所建立起來的耶穌形象差距很大,所以被嚇得半死。這里告訴我們:對神的認識是一個非常重要的問題,人們很容易憑自己的印象和感受來給神定一個框框,世人一個根深蒂固的毛病就是看不到自己的卑微,有限與軟弱,總喜歡議論神:神應該做什么,不應該做什么。約伯記中約伯與他朋友們之間的對話,就是世人這種狂妄自大,都自以為很了解神的一個生動寫照。結果當人們面對的神與自己想像的不一樣時,信心的根基就動搖了,在這方面,圣經記載了不少令人發醒的教訓:

          (1)在舊約里,當神使用邪惡的巴比倫來懲罰猶大國時,盡管先知耶利米清楚地把神的意思告訴大家,但沒有人相信。因為在猶太人心目中,耶和華神是愛他們看顧他們的神,他們可以接受神使用一個比猶太人更圣潔完美的民族來管教他們,但絕不能相信耶和華神居然使用一個比猶大國邪惡得多的國家來管教他們。結果絕大部分猶太人拒絕聽從耶利米的勸告,遭到悲慘的結局。當時猶太人對神的認識有兩個誤差:一個是對自己犯了不遵守神的約,長期敬拜偶像的罪孽,抱著僥幸心理,對神絕不以有罪為無罪的圣潔公義認識不足。

          今天基督徒有時也會犯同樣錯誤,譬如,我們在談到神的信實時,我們腦海里想的是神那不離不棄的愛和對我們祝福的應許,這當然沒有錯;但我們容易忽略的是,神的信實同樣包括祂對罪必定懲罰的應許,換句話說,我們犯的任何罪,神必追究,必定會帶來惡果的,這也是神信實屬性的表現。

          另一個誤差是對神的智慧、神的自由和主權缺乏足夠認識。實際上,我們所知道的神,是整個神的認識中很小一部分。如圣經講的:神的愛,神的智慧,神的能力都是我們無法測度的。耶和華神自己說:“我造光,又造暗。我施平安,又降災禍,造作這一切的是我耶和華。”(賽45:7)我們對此不可能真正理解。所以我們今天對神的認識是極其有限的,正因為如此,我們是靠對神的信心而生活,這信心是超越理性的信心。不是像法利賽人或今天仍然有不少基督徒的信心,他們的信心是被自己理性所捆綁住的信心,他們只有在自己理性認為合理時才相信神,這種信心在本質上,不是信神,而是信自己。

          (2)在新約里,當耶穌以“受苦的仆人”身份來到人間時,即遭到在猶太人中最敬虔的法利賽人和文士的排斥。原因就是:在他們心目中的彌賽亞必須有這么幾個特征:一是出生在顯貴人家,有威嚴君王的身份與姿態,有天使天軍伴隨,大有能力,能摧毀世上一切抵擋神的力量;再是來了要建立一個以色列人的國家,并統治世界。可是耶穌是出生在名聲不好的拿撒勒,也貌不驚人,即使有能力行神跡,但都是醫病趕鬼這一類事情,而且耶穌絲毫沒有提起要推翻羅馬政權建立以色列國的事情。因此法利賽人認定耶穌是一個冒充的假彌賽亞,并把祂釘死在十字架上。

          法利賽人在認識神的方面至少犯了兩個錯誤:一個錯誤是他們對彌賽亞的理解是出于他們自己的私念想像,不是來自于圣經;譬如對以賽亞書53章,我們基督徒感到幾乎每一句話都是預表耶穌,清楚明白;但對許多猶太人來說,因為出自于對自己民族的私心,認為講述的是以色列的事情。另一個錯誤是在神對世人的愛之深之廣方面,嚴重缺乏認識,他們認為神只愛以色列人,不愛甚至恨惡外邦人。

          這兩個教訓對今天基督徒仍然有提醒作用,因為一方面,許多基督徒心目中的耶穌,來自于他們個人的經驗或希望,不是出自于圣經的啟示;他們以為耶穌就是愛自己看顧自己、垂聽禱告的神的形象;而容易忽略耶穌也是一位威嚴對罪惡、隨時發怒的圣潔公義主。所以一旦管教來臨時,天災人禍出現時,這些基督徒的信心可能會跌到低谷。另一方面,我們在神對世人的愛,神“恩待那忘恩的和作惡的”(路6:35)所表現出來的慈悲認識不足,以為神就是單單愛我們這些基督徒。這種認識上的差異就會導致我們的行為缺乏見證的力度。

          所以,從這角度看,啟示錄是基督徒必須讀的一卷書,因為在啟示錄里,耶穌基督是降災懲罰和殺戮惡人的審判主形象,這與福音書中那個“罵不還口,打不還手”的形象有相當程度的差異,這個差異使得約翰嚇得半死,我們就更要補上這一課。

          參考書目:

          1. Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(啟示錄),2007。

          2. LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(啟示錄),1990。

          3. GeorgeR. Beasley-Murray: 證主21世紀圣經新譯:啟示錄,2000。

          4. WilliamMacDonal:活石新約圣經注釋:啟示錄,2007。

          5. William Barclay:TheRevelation of John(啟示錄注釋),1991。

          6. Archibald T.Robertson:活泉新約希臘文解經卷十:啟示錄,1995。

          7. David Pawson:Comewith methrough Revelation(與大衛鮑森牧師一同進入啟示錄)。

          相關搜索:為什么 使徒 約翰

          發給好友】 【收藏】 【推薦】 【挑錯】 【評論】 【打印】 【關閉

          最新文章

          圖文文章

          熱點推薦

          關于福音網 | 聯系我們 | 奉獻支持 | 網站留言 | 版權聲明 | 網站地圖 | 友情鏈接 | 今天是:
          Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音網 (又名: 迦南美地) 桂ICP備13002895號-6
          郵箱: nn160#qq.com(#改為@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同號)
          基督福音網站,內容由熱心肢體親筆或惠寄或轉投,部分為本站掃描收集整理,版權歸基督所有,若有侵犯您的權益,請作者聯系我站處理,謝謝!
          乐彩网 三沙 阳江 海拉尔 赤峰 荣成 张家界 楚雄 新余 抚州 天长 武威 昌都 自贡 内蒙古呼和浩特 伊犁 日土 阳泉 庆阳 杞县 攀枝花 青州 绥化 黑龙江哈尔滨 吉林 黄南 山东青岛 章丘 马鞍山 青州 定安 济源 博尔塔拉 保定 济宁 湖北武汉 天门 大理 随州 广饶 惠州 云南昆明 巢湖 惠东 毕节 盘锦 海安 巴音郭楞 衡水 莱芜 开封 西藏拉萨 九江 阳春 攀枝花 乌海 商洛 福建福州 丹阳 高密 高雄 三明 临海 锦州 扬中 高雄 铜陵 寿光 泗洪 阳春 陇南 淄博 江苏苏州 福建福州 江苏苏州 庄河 四平 琼海 庄河 天水 河池 庄河 徐州 庄河 长兴 黄冈 漯河 海西 宁夏银川 平顶山 仁寿 延边 海南 青海西宁 承德 台北 乐清 中卫 镇江 湛江 大兴安岭 滁州 永州 朔州 辽源 神农架 象山 大连 汉中 呼伦贝尔 吕梁 雅安 鸡西 白山 宁波 盘锦 雅安 营口 仙桃 绥化 枣庄 绵阳 锡林郭勒 石狮 南京 盐城 沧州 苍南 桐城 海西 常州 长治 芜湖 邹平 洛阳 南充 莒县 马鞍山 保定 丽水 扬中 黄山 安吉 保定 湘潭 沧州 如东 三亚 海南 永康 温州 大同 汉中 澄迈 巴音郭楞 大庆 长治 泗洪 四川成都 宁国 汝州 伊犁 苍南 燕郊 宁国 天门 南通 毕节 克孜勒苏 海丰 云浮 内蒙古呼和浩特 吕梁 湖南长沙 洛阳 莱芜 南京 烟台 江西南昌 淮安 随州 佳木斯 锦州 安顺 六盘水 曲靖 白山 雄安新区 攀枝花 黑龙江哈尔滨 章丘 正定 南安 正定 绵阳 宝鸡 辽阳 黔西南 福建福州 榆林 玉林 甘孜 铁岭 宜都 淮南 北海 廊坊 柳州 肇庆 曲靖 乌兰察布 河池 达州 鹤岗 宝鸡 中卫 泰安 仁怀 南阳 吐鲁番 阜新 塔城 临汾 舟山 达州 乌兰察布 扬州 永康 肇庆 廊坊 景德镇 张家口 赤峰 克孜勒苏 安吉 南京 东营 东营 南京 招远 昭通 招远 阿勒泰 阿里 定安 鞍山 泗洪 安康 天长 灌南 眉山 赵县 潮州 朔州 巴音郭楞 武安 兴安盟 吐鲁番 潮州 株洲 无锡